问题库

三年前打的欠条上面注面利息三分受法律保护吗

发现成都美食
2022/1/15 12:40:52
三年前打的欠条上面注面利息三分受法律保护吗
最佳答案:

月利息三分,即年利率36%。对于未超过年利率24%的利息部分,受法律保护。年利率24%至36%的部分,法律不支付不反对,债务人可以不支付该部分利息,但已经支付的不得要求返还。

另民事诉讼时效为二年,自知道或者应当知道权利被侵害时起计算,即从对方应当还钱之日开始计算。若过诉讼时效则不受法律保护。

法律依据:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

第三十三条 本规定公布施行后,最高人民法院于1991年8月13日发布的《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》同时废止;最高人民法院以前发布的司法解释与本规定不一致的,不再适用。

《民法通则》

第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

美讶美妞

2022/1/18 10:27:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题