问题库

关于股市,白酒行业的毛利率是高好?还是低一点好?为什么?

花岸读书
2021/5/4 11:27:35
关于股市,白酒行业的毛利率是高好?还是低一点好?为什么?
最佳答案:

毛利率并不是判断行业或者企业发展是否有前景的唯一指标。

如果只从盈利利率角度看。毛利率往往要和净利率一起看的:

高毛利率+高净利率=优秀增长性企业/行业

高毛利率+低净利率=高增成熟性企业/行业

低毛利率+高净利率=新兴增长性企业/行业

低毛利率+低净利率=衰落性企业/行业

判断行业发展,只从盈利利率角度看是不全面。白酒行业现在处于严冬期,因为国家经济处于转型期,宏观经济下行压力大,**消费控制严格,腐败打击力度大,普通消费者的消费能力有限,市场需求小于市场供给。白酒行业属于传统行业,增长没有动力。

如何进行行业分析可以参看《证券投资分析》行业分析部分

葉花易冷

2021/5/13 10:31:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瞪谁谁骚包

    2021/5/9 18:18:02

    酒这个生意还真的是不错,特别是高档白酒。对比农林牧渔这些行业,空间也很大,为何相对比较苦逼呢?一个行业好不好,主要是看有否溢价能力。作为高档的白酒行业,头部其实就是“一毛五”(泸州老窖1573,贵州茅台,五粮液)这几家,产能还受限。生意角度一定要赚容易赚的人的钱,而高档消费人群的钱肯定是最好赚的。因为这类人群的消费,价格其次,品质第一。国内目前千万和亿万人群不断增加,消费升级是大趋势。投资就是要投资有前途的行业,高端消费可作为一个参考方向。

    从估值角度,白酒行业普遍在20倍以上,这也基本是消费行业的平均估值。但从估值的质量看,白酒其实要好很多。从利润的真金白银,从现金流,从应收,从资本再投入,从重资产占比,从销售费用投入,从研发投入等等,无不是占据了绝对的优势。可以说同等估值条件下,选择白酒比其他消费行业要好很多。

    轻资产,低投入,高回报,存货还越久越值钱。这种高商誉和高品牌价值的企业,具有很高的商业壁垒和护城河。早早看懂白酒行业的,无疑是看透了这台印钞机。

    期间有**消费压降,塑化剂风波,经济下行压力等等。但是当你抬头看,这些都不能改变投资向上的逻辑。所谓投资就是抓大放小,当我们执着于小细节的时候,往往会错过一些重要的可靠的东西。

    投资就是大智若愚。寻找正确的方向,找到合适的时机。大部分时间用来潜水。



相关问题