问题库

银行账款催收这个职位是干什么的?我看月薪5000人民币是真的吗?这个职位有这么高吗?谢谢5

木子龍
2021/5/4 12:11:20
银行账款催收这个职位是干什么的?我看月薪5000人民币是真的吗?这个职位有这么高吗?谢谢5

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 桃不掉离不开

    2021/5/11 0:23:36

    豆子来回答。《天龙八部》中,萧峰被任命为辽国南院大王,给人感觉好像仅次于辽国皇帝,地位尊崇。事实真的如此吗?

    从辽国官制体系,看金庸错误

    《辽史·百官志一》:

    辽国官制,分北、南院,北面治宫帐、部族、属国之政;南面治汉人州县、租赋、军马之事。因俗而治,得其宜矣。

    翻译过来就是,辽国官制分为南面官和北面官,北面官主要管理契丹和其他游牧民族事务,南面官主要管理汉人、渤海人事务。

    因此,金庸老爷子就相当然的认为,南院大王就是南面官之首,总领包括燕云十六州在内的辽国南部广大疆域的军政、民事,还派了一位南枢密使耶律莫哥辅佐萧峰。

    但在真实的辽国官制里,南北面官的最高行政机构为南北枢密院,长官为南北枢密使,统领兵马军政,北枢密使高于南枢密使。南北枢密院又下设南北宰相府。其中,北宰相府下设南院大王和北院大王。

    所以,南院大王与最高长官枢密使之间,差着两级。而且南院大王隶属北面官,并不是南面官中的官职。

    金庸老爷子完全搞错了,小说中辅佐萧峰的南枢密使耶律莫哥,才是南面官中的最高职位。

    而且,在北面官系统中,里还有一个统领百官的“大于越”,高于北枢密使。所以萧峰的南院大王,按照中原王朝官制,也就差不多三四品官的样子。

    南院大王的由来

    在契丹建辽之前,草原上主要由八个部落组成,其中以迭剌部、乙室部最强。后迭剌部归于北枢密院下的北宰相府,乙室部归于南枢密院下的南宰相府。

    辽太宗元年,耶律阿保机因迭剌部强大难治,又强行将其拆分为南北院,称“大王”,依旧在北宰相府治下。

    所以,南院大王的本质是管理北方草原部落事务的官员,与金老爷子认为的管理辽国南部汉人,南辕北辙。

    萧峰的原型

    说完了“南院大王”究竟是怎么回事,我们再看看萧峰在辽国历史上的原型。

    小说中,萧峰因助义兄耶律洪基平叛,获封“南院大王”。这一情节,在历史上是确有其事的,史称“皇太叔之乱”。

    1063年,辽道宗耶律洪基外出狩猎,皇太叔耶律重元起兵叛乱(小说中也是这个人物),南枢密使耶律仁先力挽狂澜,将叛乱扑灭,居功至伟,被辽道宗进封为宋王、北枢密使。

    另外,在平乱过程中,北院大王麾下有位名叫萧塔剌的将领,最先率兵勤王,立功颇多。

    可见,金老爷子笔下的萧峰,应该是以耶律仁先与萧塔剌二人为原型的。

    现在很多自媒体说辽国历史上也有位萧峰,其父也叫萧远山,是萧太后的亲兵总教头。萧峰则官拜南院大王,武艺高强,英勇过人。随辽道宗南征北战,立下赫赫战功。我就呵呵了,这些人是真敢写啊……

相关问题