问题库

公积金离婚怎么算的

村野闲人
2021/5/5 2:24:52
公积金离婚怎么算的

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 育儿观点分享

    2021/5/7 16:28:10

    公积金账户余额计算利息的方法其实发生过变化,除了利息本身的变化,在2016年2月的时候,住建部等多部门对计算方法也进行了调整。

    2016年2月以前,公积金余额的利息是要分当年缴纳的和上年结转的。当年缴纳的按活期,上年结转的按银行三个月定期存款的利率。这里不得不对当年缴纳和上年结转做一下解释,它和我们平时理解的期限是不一样的。

    公积金的缴存年度是去年7月1日到当年6月30日之间,所以当年缴纳就指的是从去年7月1日到今年6月30日之间,自己和单位缴存的公积金。上年结转的就是账户内留存的除了当年缴纳的以外的金额。

    2016年2月以后,就不再分当年缴纳还是上年结转,只要有余额,就按银行一年定期利率计利息。相当于住房公积金余额全部按照一年定期来进行计息。

    有一点需要注意的是,公积金的计结息和银行是一样的。计息和结息本身就是两个概念。平时余额是只计息不结息,每年的6月30日,也就是公积金中心的年度终结时才会结息,结出的利息才会计入到下一个年度,继续按一年定期利率计息。

    很多人说公积金存款的利率太低,这点没错,单纯看存款利率的话是非常低的。不过你要比较公积金贷款利率的话,那这个利率是不算低了。公积金贷款利率最高才3.25%,这和一年定期存款利率1.5%相差1.75%。

    再看看银行,一年定期存款利率大部分可以达到1.95%,但是房贷利率能达到5.88%,间隔3.93%,是公积金的两倍。

    公积金采用的是低进低出的策略,你要想享受低利率的贷款,就要承受低利率的存款。毕竟公积金余额是零的话,你是贷不出公积金贷款的。所以这样来看的话,公积金的存款利率也不算低。

  • 仁良居士

    2021/5/9 10:25:34

    逾期的后果: 1、承担高额罚息 2、造成法律纠纷 3、在全国征信系统中留下“信用污点” 建议如下: 1、必须马上补上,而且还要多缴纳一部分罚息,建议多交,这样就可以暂时把不良记录清除掉了。欠款已经超过了一个月,那下次还款就应该一次存入2个月的月供款,还有上月的罚息。 2、如果以后不再发生延迟情况,一年后,电脑会把这次不良记录消除。 3、还款延迟,但还款期是不会延迟的,只会永久留下不良记录。 4、记住一定要在下个月还款期前还清上一期月供及罚息。

相关问题