问题库

一国利率变动对货币汇率影响

慧新风水命理
2021/5/4 18:52:12
一国利率变动对货币汇率影响
最佳答案:

调整银行利率是国家控制其货币政策的重要手段。一国的中央银行主要通过利率这个工具控制货币供给量的变化,以达到控制通货膨胀、促进经济发展的目的。从通常理论意义上来讲,利率的降低会增加货币的供给,造成本国货币对外贬值;利率的上涨会降低货币的供给,造成本国货币对外升值。由于利率调整对经济的影响具有滞后性,因此这种理论上的影响往往在几个月之后才能在市场中得以体现。

但在实际汇市交易中,汇价的短期表现却经常会与理论解释截然相反。

由于预期的缘故,市场已经提前对央行的升降利率行为和央行利率变化的幅度作出预先估计,并在市场汇价走势中予以体现(这种提前炒预期的市场行为,自“9 11”事件之后已成为汇市中非常普遍的现象)。当央行公布利率变化符合预期时,汇价走势也就常常会符合“谣言来临时买进,事实来临时抛出”的规律,只有当利率变化幅度超过市场预计范围时,才会给汇价走势带来新的变化。

由于市场的预期不同也会对汇价走势带来影响。当市场认为减息有利于经济发展时,减息行为将成为对汇价走势的利好消息;当市场认为升息虽然能够抑制通货膨胀,但同时也限制经济发展时,升息行为将会带来不利影响。

因此,我们在炒汇过程中(尤其是短线)对待利率升降问题,不能照搬书本的教条方法,要实际情况实际处理,才能对市场走势作出正确分析。

和人雅仕

2021/5/9 18:19:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 貓襾

    2021/5/5 22:54:30

    统一

  • 小妹橙子

    2021/5/12 18:30:45

    统一中国,改良文字,推进社会进步历史进程。

相关问题