问题库

请问在出纳工作中,像员工暂借款1000交公司电费,然后交回1000元的电费发票,那之前的借款单怎么处

苹果低价特卖
2021/5/5 11:10:23
这个借款单,是需要我在收到电费发票的时候,还给借款人呢?还是怎么办呢?还给他了我就没凭证了啊。还有假如给采购2000元备用金,他写一个2000元的领款单,那么之后他拿500元发票来找我报账,我是直接把500元钱给他不要他写单子了,还是我每付一笔款都要他签字领款?如果每次都要求他签字领款我这边就有好多领款条了,那么领款人员还担心我日后再找他要钱,,,请高手指教!@
最佳答案:

像员工暂借款1000交公司电费,然后交回1000元的电费发票,那之前的借款单怎么处理?

借款时 (1)

借:其他应收款—***

贷:库存现金

报销时(2)

借:制造费用 / 管理费用—电费

贷:其他应收款—***

这个借款单,是需要我在收到电费发票的时候,还给借款人呢?还是怎么办呢?

借款单应作为第(1)个凭证的原始凭证,不能还给借款人。报销时你应给借款人开具收据,证明这1000已经还了,而不是借条还给借款人。

假如给采购2000元备用金,他写一个2000元的领款单,那么之后他拿500元发票来找我报账,我是直接把500元钱给他不要他写单子了,还是我每付一笔款都要他签字领款?

采购借款时

借:其他应收款—**采购 2000

贷:库存现金 2000

如果采购报销500元,余款未交回

借:物资采购 / 原材料 500

贷:其他应收款—**采购 500

如果采购报销500元,余款交回

借:物资采购 / 原材料 500

库存现金 1500

贷:其他应收款—**采购 2000

借款单处理方法同上,即如果报销了500,余款未交回,你就给他开具500元还借款的收据,即还了多少开多少还款“收据”。

所有的还借款收据都应还款人签字,收款人签字,并加盖公司财务章。“收据”商店专柜有售。

子脉日志

2021/5/12 6:55:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题