问题库

国债利率跟银行的贷款利率之间有什么关系?

阿火爸爸
2021/10/15 6:58:06
如题,比如长期国债利率降低,为什么银行的长期贷款利率也跟着降低?我知道国债利率跟存款利率是差不多的,都是无风险获利的途径,但是跟贷款利率什么关系?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蒙鸿畴典杏

    2021/10/17 5:29:18

    转换LPR后具体可以省多少钱是需要看当年的LPR,因为LPR是浮动的。

    转换为LPR的,重定价周期最短为一年(利率至少一年调整一次),因此不会每月调整。

    两种转换方式各有优势,具体如何选择取决于自己的判断,特别是对未来利率走势的判断。如果认为未来LPR会下降,那么转换为参考LPR定价会更好;如果认为未来LPR可能上升,那么转换为固定利率就会有优势。

    扩展资料

    注意事项:

    中信银行相关人士介绍,该行个人存量贷款定价基准的转换率超过80%,转换客户中九成以上选择了LPR浮动定价模式。

    数据显示,从去年8月至今,与个人住房贷款利率挂钩的5年期以上LPR由首期的4.85%降至目前的4.65%。

    参考资料来源:人民网—房贷利率“二选一”倒计时!固定利率和LPR谁划算?

相关问题