问题库

介绍铜钱的书

美妆师林冰
2021/10/15 0:24:08
有没有比较好的介绍古铜钱的书?不是那种入门用书,是那种比较专业的。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秋语荷塘

    2021/10/16 5:36:15

    古钱保养主要的两大问题是存放与除锈。古钱币除了传世品以外,大多数都是锈迹斑斑的,一般应该尽量保持原状,因为大多都是无害锈。但如果遇到古钱锈结成块而无法辨认币文时或者存在有害锈迹时,就需要除去锈迹。我自己一般常用的几种方法给大家介绍一下。

    一、醋浸法

    土锈通常都是土和钙镁盐的混合物或土和铜锈的混合物。在处理之前要先用柔软的毛刷蘸上水轻轻刷去古钱币上的泥土,然后再将它浸入冰醋酸稀释液中。一个小时左右就可以捞出,用毛刷轻轻擦洗干净,然后用水冲洗,用卫生纸吸干水分就可以了。

    二、开水浸泡法

    对于古钱币上的土锈,我们可以把古钱币放入一个容器中,将温度在80℃――90℃的开水倒入容器中,直至币身被浸没。五分钟后将钱币取出,用刷子刷洗币身,阴干后便可。这种方法对于清除土锈是十分有效的,而且也不会损坏钱币包浆。

    三、干刷法

    如果钱币铜锈或铁锈比较浅浮,应该尽量避免用醋泡等化学手段,可以用油画笔均匀的刷,把油画笔剪短一点,据根部5到7毫米即可。浮锈刷掉以后,再用清水冲洗便可。

    四、加热法

    这个方法主要适用于锈蚀比较浅的铁钱,利用热胀冷缩的原理就能使铁钱上的锈蚀脱离,需要注意的是,不要将铁钱放在火上直接加热,需要用一个承接器皿,比如锅,杯等金属容器,加热时间3到4分钟,将铁钱取出后用湿冷毛巾捂住,铁锈便会自然脱落。锈蚀严重的钱币不能用此方法。

    五、刀刮法

    刀刮法适合那些板结成块状,覆盖了整个钱体的硬绿锈,这种锈与钱体附结不牢固,所以用简易的小刀对准锈块底部小心挖铲便可。如果是一些名贵的古钱,建议不要轻易清理,最好保持原状。(我是:收藏界小资,需要了解更多可关注我,谢谢!)


相关问题