问题库

信用卡欠款立案后被抓再偿还还会坐牢吗?

命随缘
2021/4/6 21:07:04
信用卡欠款立案后被抓再偿还还会坐牢吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 妍緤

    2021/4/9 9:30:21

    有,可能属于共同财产,这样也会承担责任

    高利贷属于违法,故借款人只偿还本金及法律规定范围内利息即可,另因高利贷多办法索取债务时的暴力犯罪,故不建议当事人考虑此种借款方式。

    民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

    但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

    依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

  • 小燕子观娱

    2021/4/17 8:04:07

    信用卡立案分为两种,一种民事,一种刑事,我们常常发生的都是民事立案。刑事立案标准不单单是要求信用诈骗欠款额度5万以上,还有其他很多刑事案件立案要素构成,如果是单单年轻人正常使用透支信用卡,长期入不敷出,透支过度等,一般是不会走刑事的。信用卡欠款是否立案是看银行的,大部分银行是不会走民事诉讼、仲裁的,银行更愿意外包催收、或者批量诉讼,高效,成本低。如果立案,走判决是很快的,绝大多数信用卡借款人是不会去法院应诉。是否被立案,欠款人可以到法院执行网、裁判文书网查询,上面会写明相关连立案信息,判决信息。天眼查、企查查显示,各大银行因信用卡起诉立案的一般是几万十几万起,相对于发卡量,没有很多,但是要注意的是,信用卡刑事案件数量我们是查不到的。努力挣钱吧,陌生的朋友。

    如果你觉得我的回答还可以,点个关注吧。

相关问题