问题库

借款人和出借人私下约定利息,担保人不知,这借条有效吗?

熊猫侃球
2021/4/7 6:18:15
借款人和出借人私下约定利息,担保人不知,这借条有效吗?
最佳答案:

借款人和出借人先是订立借款协议,后双方又私下书面约定利息,该借款协议及关于利息的补充协议都是有效的,但未告知保证人,则保证人对加重债务人债务的部分不承担保证责任。因此,债权人诉至法院,保证人只对该笔债务的本金部分承担保证责任,对加重债务部分即利息部分不承担保证责任。

法律依据:

《中华人民共和国担保法》第三十条有下列情形之一的,保证人不承担民事责任:

(一)主合同当事人双方串通,骗取保证人提供保证的;

(二)主合同债权人采取欺诈、胁迫等手段,使保证人在违背真实意思的情况下提供保证的。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第三十条:保证期间,债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。

永恒影剧

2021/4/16 11:58:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小北鼻娱乐

    2021/4/13 7:14:20

    哪个银行存40万一年利息2万?

    答:年利率=2/40=5%,现在因为取消了靠档计息,没有哪个银行利率有那么高。

相关问题