问题库

辞掉年薪30万的工作去创业,创业失败负债累累,继续创业还是上班?

豫西小锅
2021/4/7 7:04:41
辞掉年薪30万的工作去创业,创业失败负债累累,继续创业还是上班?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 林念鹿

    2021/4/10 20:38:13

    不主张大学毕业以后就开始创业,强烈建议还是积累一定的工作经验,社会经验,再考虑是否真的要创业。有资深HR甚至给出极端建议,如果不是有经济压力,建议家庭给大学毕业生一段“摸索期”,再确定自己的职业。

    01

    创业初心

    创业要考虑的因素非常的多,首先要考虑的就是你的“初心”。你为什么要创业,什么样的一些内在动力促使你要去创业,而不仅仅只是有个简单的想法,有冲劲有热情就够了。

    商界大佬们的话不可尽信也不可不信,比如马云说“我对钱从来没有概念”,但是,的确像马云这一级别的大佬们能够创业成功,都是有着自己的信念,对自己所要开创的事业有着自己的一份理想,这种理想并不单纯只是为了赚钱,更多的是想要取得某种成就,他们的初心就是希望通过自己的努力来达成愿望,开创全新领域达。

    所以,一个人真正想要创业,得自己明白初衷,你的“初心”是为了什么?仅仅是为了摆脱上班的按部就班的工作,还是觉得创业可以让自己挣到更多的钱,又或者你是想做成什么样的事业。

    有一些大学生想要创业,只是觉得要去上一个普通的班,比较枯燥,或者是收入比较低,总觉得创业能够带给自己更高的收入等等,从这个角度来考虑,也不能说全错,但至少他是非常片面的;还有很多大学生以为有激情,有热情就可以创业,但是关键要看你的激情能够持续多久,激情来得快,去得也快,说不定你在创业过程当中碰到三五个困难,马上就打退堂鼓了,那么,在没有充分准备的情况下,创业是非常容易失败的。

    02

    创业准备

    创业要有充分准备,这个充分的准备是多维度的:心理,资金,管理,团队,技能,工作经验等等方面的准备。

    大学毕业后真正创业前,不妨先从事自己感兴趣的工作,或者对未来想要创业领域的工作去做一些了解,再看看热情是否能够一直持续,如果你的热情依然能够持续很久,并且你的热情不仅仅是我要创业,也不仅是我想要创业,而是我非常非常非常想要的创业,那么至少在这样的一个心理层面上,你才可以说自己准备好了。

    创业并不是简单的有钱就可以把事业轰轰烈烈做起来。你要做一个企业,得知道企业的运转构架,要了解国家的政策,要熟悉和各级部门打交道等等这样一些环节。此外,作为创业者你要有管理的设计能力,就算你没有管理的经验,你起码要有管理架构能力、组织能力、领导能力。要创业,并不是说你单打独斗就可以把一份事业做起来了,还要懂得如何去架构,如何组建团队,如何领导一个团队,融合这个团队,共同去把事情做好,如果你什么经验都没有,要边创业边摸索,那么会不会你的创业成本太高了?小黄车的戴威不就是一个生动的例子吗?

    资金的准备也是创业的关键。刚刚毕业的大学生创业启动资金从何而来?也许家里有钱不缺钱,但是,这份钱怎么使用,你有把握吗。如果你并不是拥有雄厚资金的人,那么你凭什么样的能力去说服投资人给你投资呢?

    我们再来看一看如今比较有名的一些富二代企二代,不管是大家熟悉的王思聪也好,或者说像汪小菲、柳青好,他们的长辈也都是企业界的大佬,也都出生在不缺资金的家庭,但他们并没有一毕业就开始创业。走出校门后,可能还是有一段时间在家族企业或者是其他企业去工作的经验,这是非常必要的。在其他企业工作可以对企业的运转机制,对企业的管理机制有深入了解,对如何吸纳使用人才才能够有切身的体会,才能够积累到经验,这些经验对未来帮助你创业有很大帮助,这就是借别人的力来为自己积累更多的能力。

    03

    创业由小到大

    大学生也不是说毕业了绝对不可以创业,一些小型的企业,甚至个体户也是可以去尝试一下的,不要急于开始求大,也不要急于求成。

    可以从小的一些事情开始做起,做个体企业或者是小型企业,同样可以让你积累丰富的经验,也可以让你对社会有了解,包括和管理部门如何打交道都有切身的体会,而且在这样的一个过程当中,还可以让你重新审视自己当初的创业初心,是否依然如同开始一般雄心万丈。

    做小型企业的,可能跟自己原来设想的庞大企业有距离,在这个过程当中,可能会把自己的热情消磨掉了,又或者是相反,更加激发创业的热情,让自己更加有信心,那么就把这个过程当作一种练手,当你练手到一定的段位,再去升级打怪,就是顺理成章的了,这样的成功可能性就会更高一些。
    大学生毕业想创业,有热情,有激情是好事,但是创业并不是仅仅有激情,热情就够了的,还需要做方方面面的准备,不妨先沉下心来给自己一段时间,去一些优秀的企业学习,给自己更加丰富的积累,审视自己初心有没有改变,再开始真正的开始创业也会迟。

  • 錟言

    2021/4/19 11:42:04

    这个根据自己的情况而定

相关问题