问题库

在现在的法律规定父母被征信对孩子有什么影响?学习上的呢?会被九年义务教育后勒令退学吗?

清风
2021/4/7 18:01:54
在现在的法律规定父母被征信对孩子有什么影响?学习上的呢?会被九年义务教育后勒令退学吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 通瑞才天欣

    2021/4/10 13:46:34

    父母离异对儿童的心理影响是一个沉重的话题。

    有书君作为从教多年的教师,面对升入高中的新面孔,能迅速判断出班级学生的家庭状况:

    哪些是性格偏执行为异常的单亲家庭子女,哪些是父母呵护身心健康的健全家庭子女。

    尽管我们给家庭残缺的学生多一些关照,但效果并不理想。

    因为他们的儿童时期就经历了家庭变故,在生理和心理快速发展时期,家庭的动荡,亲人的反目,生活的改变,给幼小的心灵带来的重创难以弥合。

    从1987年到2017年,我国离婚率从0.55‰上升到3.2‰。

    面对越来越高的离婚率,越来越多的有心理问题的儿童,有书君觉得有必要和您加以探讨。

    一、 父母离异,儿童容易产生强烈的自卑怨恨等消极情绪。

    有书君的表弟婚后一直不和谐,打打闹闹分分合合之间,女儿的出生缓和了矛盾,但这只是暂时的,孩子上小学时矛盾激化。

    女儿哭喊:“别的小朋友都有爸爸妈妈,为什么我没有?妈妈要撵走爸爸,我也不许别的叔叔来!”

    孩子的呼声和强势的父母相比,毕竟是微弱的,父母决绝地分手了。

    后来,表弟家原本活泼勇敢的女儿变了,变得胆小自卑,孤僻易怒,不相信别人。

    这些行为和性格直接影响她与老师同学的交往,学习成绩也一落千丈。

    如果这些自卑多疑、怨愤孤僻的消极情绪不能及时消除,也将作用于他们成年以后的人生。

    最终影响到他们的人际交往、同伴关系,造成他们与人交往相处能力的下降,结伴难度的增大。

    二、 父母离异,儿童容易缺失自信心。

    我们班一个叫蕾的小女生温婉可人,与其他离异家庭的孩子比,似乎没有那么多负面情绪。有一天中午,蕾迟到了,手里抱着一个大玩偶。

    她说:“老刘给我送生活费来,我趁机宰他一下,让他向小媳妇报账时难受。”蕾的语调笑嘻嘻的,可是眼睛里却有哀怨的泪光。

    就是这个聪明伶俐的小女生,特别不自信。

    在学校,她怕别人嫌弃她,总是察言观色,努力讨好,自己明明做得对,也不敢坚持。这种缩手缩脚的样子让老师们同情,却让同学们不满。

    多数离异家庭的子女有不同程度的行为障碍。

    由于家庭的破裂,导致家庭教育的残缺不全,也给孩子我心灵蒙上一层阴影,致使他们丧失生活和学习上的信心。

    三、父母离异,儿童容易出现性格缺陷,影响个性形成和发展

    父母亲是子女的第一任教师,对子女的个性塑造起决定作用。

    而父母离异,带给子女的是残缺不全的个性影响与教育,容易造成子女后天性格形成中的缺陷。

    慧的父亲在我们这座小城位高权重,母亲是报社主编。

    父母离异后,慧的事业型的父母自顾不暇,把她推给了姥姥。

    离异的父母抱着补偿女儿的心理,各自积极送钱送物,却无视女儿感情上的巨大落差。久而久之,慧的性格缺陷暴露出来。

    慧既有优越感,又有自卑感。每当父亲派秘书或司机接她回家时,她都躲躲闪闪怕人看见或询问,有时却半遮半掩地炫耀父母的地位和职业。

    两种截然相反的情绪折磨她,让她内心焦虑,行为怪异,和同学关系很僵。

    我所接触到的高中生中,一些离异家庭的子女,父母是在他们小学时就离异的。

    当谈到他们的父母时,他们一般都是含含糊糊,不愿多谈父母和家庭。

    这说明父母离异的阴影,是他们不愿暴露的伤痕,也一直在影响他们的心理健康。

    离婚对孩子的父母也许是一种解脱,但对孩子特别是儿童却是一种灾难。

    儿童心灵上留下深深的创伤,不会随着时间的流逝而遗忘,很可能是一生抹不掉的阴影和恐惧。

    其实,夫妻之间有矛盾也是正常的,要换位思考,尊重对方的意见,理解对方的感受,甚至包容对方的缺点。

    如果感情确实破裂了,与其为孩子维持表面的婚姻,让孩子生活在无尽的冷漠或争吵中,不如好说好散。

    但离异的父母,特别是离开的那一方,一定要给孩子加倍的关爱。

    让孩子明白自己在父母心中的地位,明白父母绝不会遗弃自己,从而产生安全感。

    这样,即使在单亲家庭中,孩子也能健康成长。

    有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!

  • 大吉车事

    2021/4/16 10:14:42

    学习差不代表孩子一无是处,很多孩子在学业方面表现平平,但他其他方面的能力却很强的孩子大有人在,就如上帝为你关了一扇门,却为人打开了另一扇窗是一回事,学习很重要,但不能代表孩子的一切,我以为妥善看待孩子的学业而要综合权衡孩子的能力,不能一概而论,以偏概全

相关问题